• foto05.jpg
  • foto1.jpg
  • foto2.jpg
  • foto3.jpg
  • foto4.jpg
  • foto6.jpg
  • foto7.jpg
  • foto8.jpg
  • foto9.jpg
  • foto10.jpg

Портрет младенца

 

post 13689 1164651587

 

Если поняты принципы строения головы младенца, то в действительности ее не сложнее рисовать, чем любую другую голову, а иногда и легче. Причина этого в том, что художник уделяет гораздо больше внимания строению и пропорции, чем анатомии. Череп как всегда важен, но мускулы так глубоко скрыты, что едва затрагивают поверхность.
Строение костей головы младенца еще не полностью сформировано. Челюсть, скулы и переносица в сравнении с головой взрослого человека значительно меньше. Поэтому детское лицо меньше в пропорциональном отношении к черепу; таким образом, расстояние от бровей до конца носа занимает только одну четвертую часть всей области головы. Хрящи носа выдаются далеко вперед от структуры кости и маленький нос обычно приподнят вверх, потому что переносица, расположенная выше, округлая и близка к плоскости лица. Верхняя губа более длинна, и подбородок, будучи недостаточно развитым, обычно не доходит до уровня нижней губы.

Только радужная оболочка глаз развита полностью, поэтому они кажутся большими и похожими на пуговицы. Они производят впечатление более отдаленных друг от друга, чем глаза среднего взрослого человека, потому что находятся в меньшей по размеру голове. Расположение глаз слишком близко друг от друга выглядит отталкивающе на детском лице и может испортить рисунок. Мы можете лучше изучить голову младенца, когда он спит. Если нет такой возможности, то обратитесь к фотографиям и иллюстрациям из журналов. Младенцы обычно подвижные и вертлявые, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому примерные или средние пропорции головы очень важно держать в памяти.

Вы обнаружите, что разбиение плоскости изображения на блоки и границы позволит придать рисунку ребенка жизненности и правдоподобности. Лица младенцев настолько гладки и округлы, что если мы копируем их с доскональной тщательностью, то по завершении работы может появиться эффект недостатка характерных индивидуальных черт ребенка.

Если вам не удается правильно набросать границы и пропорции при рисовании детского лица, это вероятно потому, что вы слишком близко расположены к вашему рисунку. Отступите немного назад, прежде чем вы измените их. Maude Tousey Fangel один величайших художников, рисующих детей, весьма энергично использовал углы и проекции.

Расстояния вверх и вниз между основными чертами лица относительно коротки, поэтому лицо кажется весьма широким. Первые подготовительные наброски основной формы головы нужно делать так, чтобы они имели миловидную внешность.

Основная линия - линия бровей; нос находится на линии второго разделения; углы губ на третьем; и подбородок располагается немного ниже линии четвертого разделения.

Обратите внимание, что брови - немного выше основной линии, а также и нос, и глаза, и рот были подняты выше линий остальных разделений. Эти изменения заставляют ребенка выглядеть немного старше. Фактически, мы сделали подбородок немного больше и таким образом удлинили визуально лицо. Хотя пропорции изменяются совсем незначительно, черепа младенцев могут сильно отличаться по форме. У младенцев мы можем увидеть высокие, низкие, или удлиненные черепа так же, как и у взрослых.

 

post 13689 1164651587

 

Пропорции головы младенца - первый год

 

Изменения в младенческом черепе происходят очень быстро с момента рождения и в течение всего первого года или двух. Именно в младенческой стадии череп принимает основную форму. Первоначальная форма черепа формируется благодаря внутриутробному давлению и степени твердости кости. После рождения кость имеет тенденцию приспосабливаться к условиям, вызванным развитием головного мозга, закрытием секции - "родничка" наверху черепа, который природа оставила открытой и гибкой для облегчения рождения. Расовые типы черепа наследуются при рождении, но индивидуальные черты могут проявляться исключительно по стечению обстоятельств.

У ребенка череп намного больше в пропорциональном отношении к лицу, чем у взрослого. Часть лица от бровей до носа занимает приблизительно одну четверть всей головы. По этой причине глаза располагаются ниже серединной линии. Самый удобный способ нарисовать детское лицо - это разбить его на четыре равных отрезка. Нос, углы рта, и подбородок находятся почти на этих точках.

Поскольку голова младенца развивается, лицо удлиняется в пропорциональном отношении к черепу, в результате чего глаза и брови смещаются вверх. Фактически, развитие нижней челюсти опускает ее вниз; нос и верхняя челюсть также удлиняются. В результате этих изменений, глаза взрослого человека, и даже подростка, располагаются на средней линии головы. Знать это - очень важно, потому что расположение глаз относительно серединной поперечной линии - достоверный способ установить возраст ребенка. Радужная оболочка у младенцев полностью развита и никогда не будет становиться еще больше; следовательно, глаза выглядят намного меньше на взрослом лице. Однако, пространство между веками также расширяется и, таким образом, поверхность глазного яблока у взрослого видна больше, чем у младенца.

 

post 13689 1164651613

 

Пропорции головы ребенка - второй и третий год жизни

 

Ко второму и третьему году жизни уровень глаз в первой четверти, которую я обозначил цифрой 1, немного поднимается. Уровень носа и рота также становится немного выше наших условных разделений и, таким образом, брови располагаются выше серединной линии. Теперь, нижняя губа находится на уровне третьего разделения. Ухо не достает до серединной линии. Тем не менее, на лице сформировалось новое пропорциональное соотношение из трех частей: от границы роста волос до бровей, от бровей до основания носа и от основания носа до нижней части подбородка. В действительности, каждая из этих трех частей будут еще растягиваться с возрастом. Но при этом пропорциональное соотношение будет оставаться тем же. Ухо - все еще значительно ниже серединой линии пересечения. Обратите внимание на три части разделения в левой половине рисунка.

При рисовании младенцев и детей, по всей видимости, легче использовать четыре пропорциональных разделения, чем три - как во взрослом лице. Пока фактический размер головы еще слишком маленький, пропорции между чертами лица остаются более широкими. Глаза на большом расстоянии друг от друга; верхняя губа более длинная, чем нижняя; расстояние от глаза до уха кажется очень широким. Вы должны придерживаться этих пропорций, чтобы младенец был похож на младенца, а не на маленького старого лысого человека. Рот ребенка скорее поджат, чем расслаблен. Верхняя губа обычно вздернута и выступает вперед. Подбородок маленький и хорошо "утоплен", часто с небольшим жирком под ним. Уши младенцев могут быть весьма разнообразными: некоторые весьма маленькие, а другие - достаточно большие. Обычно они округлые и кажутся более толстыми по сравнению с лицом. Брови младенцев обычно светлые и тонкие или даже весьма прозрачные. Они гораздо более заметны у темноволосых детей. Нос обычно маленький, вздернутый и достаточно округлый. Переносица также довольно округлая, поскольку еще не полностью развита.

 

post 13689 1164651663

 

Построение головы младенца

При рисовании головы младенцев нарисуйте шар и придайте лицевой части более плоский вид. Разделите его поперек средней линией - это будет у нас уровень бровей; также разделите лицо по центру вспомогательной вертикальной серединной линией. Далее, поделите лицо от бровей вниз на четыре равные части. Глаза будут как раз на линии первого разделения. Нос - на уровне второго разделения. Углы рта попадают точно на третье разделение и основание подбородка - чуть ниже линии четвертого разделения. Ухо находится под серединной линией.

 

post 13689 1164651960

post 13689 1164651691

post 13689 1164651870